博士后基金申请经验总结-赵健

发布者:相欣余发布时间:2015-12-02浏览次数:264

1、选择申报的学科很重要,有的研究内容在这个学科是普普通通的,但是在另外一个学科可能是领先的,不知道对不对。

2、题目要新,题目是很关键的东西,要从题目上吸引人。既要概括主题,容易懂,又要有些新词或者缩写。

3、消灭申请书的一切导致失败的因素。做到项目申请书的排版简介、简单明了。千万不能要错别字、病句等,自己至少要反复的修改五次以上,然后让专家帮忙给多看看。至少在申报书的表面上做到完美。

4、国内外的研究现状要准确,决不能带有个人想法,要准确、务实。决不能带有偏激的想法,如果有偏激想法,容易导致专家带有负面情绪。

5、复杂的问题简单话,既要论述充分,写作又要简练,剔除所有不必要的知识细节、理念和概念。

6、不要随便丢弃自己没有中标的申请书。经过修改和充实以后,第二年还可以再投的,当然也可以投到别的基金项目,如省自然基金、科协的或其他的。
    7
、关于工作基础。,指整个科研工作组(人员)和整个学校(设备)。这个一定要重视,可以利用参与者的工作基础和学校的资源来弥补自己本身的不足和缺陷。
    8
、科学术语要规范。不能因为术语的定义让人一下就看出毛病,让人觉得科学不严谨。

9、自己后者单位实力欠缺时,可以拉一个很牛的外单位合作。

10、平时多看杂志、多国家自然科学基金的网站,看大家在研究什么,看往年中了的申请书,从别人中了得到一些启发。

感觉非常重要的:有机会多搜集本学科专业已经申报的国家级项目得优秀的申请书,多学习和模仿。多向优秀的专家请教学习。