博士后基金申请经验总结-冯翔

发布者:相欣余发布时间:2015-12-01浏览次数:361

博后基金,是在自己科研基础上的“临门一脚”。不能够脱离自己的科研内容,否则评阅人可能觉得另起炉灶没有研究基金,我认为至少应该是学科交叉。

我认为应该分为三个阶段,构思,写作,技巧添加。

构思包括:方向的选择,厚实的基础,前人的经验。 首先,方向要明确,也就是说“我要搞什么?”,即选择最理想的切入点。同时,务必将自己要写的东西想清楚、想透彻,思路清晰和内容新颖是“自圆其说”的前提,是准确书写的关键。此外,报送的学科一定要和自己研究的重点相匹配。如果是交叉学科,就要考虑自己在其中研究的重点学科和方向。其次,要有厚实的研究基础,切莫“头重脚轻”。研究基础包括自己以及本课题组在该领域中的理论基础、实验条件和前期成果、文章情况以及合作体系(包括合作单位、设备及研究梯队)等。这就要大家和课题组的成员(重点是合作导师)广泛地交流,。这对书写时也有极大地帮助。此外,就是要多借鉴博士后申请者的成功范例。这就要求我们多倾听前人的声音,少走许多弯路,提高成功率。

写作和技巧也很重要。申请博士后基金包括以下几个部分:一是主要研究工作经历,主要研究成果;二是国内外研究现状、主要研究内容、预期目标、拟解决的关键问题和创新点,三是研究方案和可行性分析,四是研究基础和工作条件。我就从这几方面谈一点自己的感受。

主要研究工作经历:博士以前与博士后期间研究方向如果不同的话,应该重点放在博后期间的工作基础;参与和完成的项目应重点叙述,这是证明个人科研实力和项目经验的一项重要指标。其中主要研究成果:个人的研究成果应放在最前面;此外,研究成果还包括前期的理论研究成果和实验结果,要言简意赅,既要打动审者,又要注意篇幅,否则就不是基金申请,而是结题报告了。国内外现状:包括研究意义和现状。研究意义就是要让评审人感觉到你要做的事情非常有意义,非常值得去研究,甚至非做不可。现状分析,就是写目前国内外你所研究的这个问题别人都是做了那些工作,研究的程度,这一块比较重要,通常,评审专家可能不完全了解你做的这个课题,那它就是从这一部分来看你研究的水平。写的时候注意事项:紧扣主题、扬长避短、图文并茂、有理有据。项目具体内容:由于资助金有限,并且博士后只有两年;切忌内容过多,引起专家怀疑,而且难以完成。在国内外研究现状中加入自己和本课题组成员的相关文献、研究成果,尤其是自己的;应用前景(真实,但不夸张)和创新之处(突出,但要切题)应花大力气。  研究方法和研究路线:要思路清晰,主次分明,建议用框图更为直接和条理。

还有一些小技巧分享给大家。专家看了那么多论文,累都累晕了,你一定要加粗一些关键的提纲挈领的点,让专家可以一目十行。我个人感觉没有哪个专家会认真一个字一个字的读你的内容。还有图片画的好看点,他们最后打分的时候,让你的图片帮你加分吧!