English Version | 石大主页 | 加入收藏
赵学波教授、蒋文春教授、孙道峰教授当选泰山学者特聘专家

日前,山东省人民政府办公厅公布泰山学者特聘专家名单,共确定了110人为山东省泰山学者特聘专家,其中高等学校 58人,科研院所32人,医疗机构20人。我校非常规油气与新能源研究院赵学波教授、化学工程学院蒋文春教授、理学院孙道峰教授当选。

泰山学者工程是省委、省政府实施的一项重大人才工程,从20149工程优化拓展为泰山学者工程和泰山产业领军人才工程。调整后的泰山学者工程,分层级构建全方位培养引进高层次创新人才的工程体系,即泰山学者攀登计划、泰山学者特聘专家计划、泰山学者青年专家计划;突出其“学者”定位,重点支持高等学校、科研院所、医疗机构等引进培养从事基础研究、原始创新和共性技术研究的创新型科技人才计划从2015年到2020年,面向海内外遴选支持500名左右泰山学者攀登计划60名左右,泰山学者特聘专家计划300名左右,泰山学者青年专家计划200名左右)。

泰山学者工程管理期为五年。在管理期内,省财政每年给予每位泰山学者攀登计划专家及团队35万元人才津贴,35万元科研补助经费;每年给予每位全职选聘泰山学者特聘专家及团队35万元人才津贴,5万元科研补助经费;每年给予每位泰山学者青年专家10万元人才津贴,10万元科研补助经费。

入选人简介:

赵学波,教授、博士生导师,19658月生,20145月从中科院青岛生物能源与过程研究所所引进,主要从事新型材料和新能源相关领域的研究工作。2010年入选中国科学院“百人计划”计划,主持了中科院重要方向项目1项、国家自然科学基金面上项目3项、中科院国防科技创新项目1项、青岛市科技计划基础研究项目1项、中科院所长创新项目1项和石油大学创新项目1项。近年来在SCI学术期刊发表论文47篇,同行引用2700多次;参编专著一部,为一部英文专著在我国出版撰写导读;授权国家发明专利4项。他的一项创新成果发表在世界著名期刊《Science》上,已经被同行引用928次;并获得国家优秀自费留学生奖和英国燃烧工程协会颁发的杰出研究成就奖,

蒋文春,教授、博士生导师,19802月生,主要从事紧凑高效换热器设计制造理论的研究工作。研究成果得到美国、日本、欧洲和国内同行的好评,并实现了产业化应用,产生了较好的经济和社会效益。获山东省自然科学杰出青年基金资助,主持国家自然科学基金项目2项;发表论文100余篇,其中SCI收录40余篇、EI收录20余篇;授权发明专利6项;培养研究生20余名。项目研究成果微小/紧凑型化学机械系统的设计制造关键技术获中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖紧凑高效换热器及工业化应用获山东省技术发明三等奖。

孙道峰,教授、博士生导师,19758月生,201212月从山东大学引进,主要从事孔材料的制备及应用研究。2010年获得山东省杰出青年基金的资助,2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获青岛市第九届青年科技奖,2014年入选青岛市拔尖人才,2015年获山东省第十届青年科技奖。发表SCI文章94篇,影响因子在4.0以上的66篇;在MOF材料的制备及气体存储以及荧光材料的制备及识别金属离子或有毒分子方面取得了创新性的研究成果,相关研究结果发表在 J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., J. Mater. Chem. A, Chem. Commun.等国际知名期刊上,个人H = 41


版权所有: 中国石油大学(华东)人事处
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580