English Version | 石大主页 | 加入收藏
中国石油大学(华东)岗位设置与聘用实施意见

根据人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔2006〕70 号)和《〈事业单位岗位设置管理试行办法〉实施意见》(国人部发〔2006〕87号)、人事部和教育部《关于印发<高等学校、义务教育学校、中等职业学校等教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见>的通知》(国人部发〔2007〕59号)及《教育部直属高等学校岗位设置管理暂行办法》(教人〔2007〕4号)文件精神,结合我校实际情况,制定本实施意见。

一、基本原则

(一)按需设岗,优化结构

从人才培养、科学研究和社会服务的需要出发,统筹学科建设,兼顾各类人员结构现状,合理确定岗位总量,按照岗位结构比例标准,规范设置各级各类岗位,加强宏观调控,优化队伍结构,力争精干高效。

(二)按岗聘用,规范管理

深化聘用制改革,以岗位设置为基础,建立按岗聘用的工作机制,完善人才遴选、激励、评价与保障机制,促进我校人事管理的自主发展和自我约束。

(三)分类指导,协调发展

完善岗位设置分类分级体系,以教师队伍为主体,优化各类人员结构比例,区别不同队伍、不同学科、不同类别教学院部的发展状况,充分考虑办学水平、队伍建设和功能规模等因素,实行分类指导,充分调动学校各类人员的积极性,促进人才队伍建设全面协调发展。

二、实施范围

2007年12月在册在岗的事业编制并符合聘用条件的工作人员。

三、岗位类别、岗位总量及控制比例

(一)岗位类别。按照工作性质,将岗位划分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别。

1.专业技术岗位系指从事专业技术工作并具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。

专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位。教师岗位系指具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位,主要包含教学岗位、科研岗位、学生思想政治教育岗位(限一线专职学生辅导员)等。其他专业技术岗位主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会经统审、医疗卫生、中小学及幼儿教师等专业技术岗位。高校教师岗位是专业技术岗位的主体。

2.管理岗位系指担负各级各类领导职责或管理任务的工作岗位,包括学校、教学院部及其他内设机构的管理岗位。

3.工勤技能岗位系指承担技能操作、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

(二)岗位总量及控制比例。结合学校发展需求,按教育部批准的各类各级岗位的总量及控制比例执行。专业技术岗位一般不低于岗位总量的70%,其中,教师岗位一般不低于岗位总量的55%。管理岗位一般不超过岗位总量的20%。按照后勤社会化的改革方向,逐步降低工勤技能岗位的比例。

四、岗位等级设置

(一)专业技术岗位等级设置

1.专业技术岗位分为13个等级。专业技术高级岗位分为7个等级,即一至七级,其中正高级分为4个等级,即一至四级,副高级分为3个等级,即五至七级;中级分为3个等级,即八至十级;初级分为3个等级,即十一至十三级,其中十三级为员级。专业技术一级岗位的设置工作由国家人力资源和社会保障部统一管理,按照国家统一部署进行。

2.专业技术岗位的最高等级和结构比例,根据现行专业技术职务有关管理规定确定。

按照教育部的有关规定,在初次设岗时,正高、副高、中级、初级按1∶3∶4∶2比例设置。学校预留部分高级岗位指标,用于高层次人才队伍建设及学校发展之需。

3.专业技术二级岗位只在高校教师岗位中设置,由学校统一聘用。

4.在初次设岗时,高校教师正高级岗位中,专业技术二级、三级、四级岗位按1∶3∶6比例设置;副高级岗位中,专业技术五级、六级、七级岗位比例按2∶4∶4设置;中级岗位中,专业技术八级、九级、十级岗位比例按3∶4∶3设置;初级岗位中,专业技术十一级、十二级岗位按5∶5设置。教师岗位中不设十三级岗位。

5. 学校根据需要下达其他专业技术岗位综合指标。其他专业技术不设二级岗位。

6. 在初次设岗时,其他专业技术正高级岗位中的专业技术三级、四级岗位比例按3∶7设置;副高级岗位中,专业技术五级、六级、七级岗位比例按1.5∶3.5∶5设置;中级岗位中,专业技术八级、九级、十级岗位比例按2.5∶3.5∶4设置;初级岗位中,专业技术十一级、十二级岗位按5∶5设置。

(二)管理岗位等级设置

1.管理岗位共设10个等级,根据规定可设置三至十级职员岗位。现行的局级正职、局级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。

2.学校根据发展规模,按照干部人事管理权限及教育部批准的岗位设置方案,控制职员岗位总量。其中六级及其以上管理岗位数量控制在管理岗位总量的35%以内,五级、六级职员岗位一般按照1∶2设置,四级及以上职员职数按教育部有关规定确定。

3.按照上级有关规定,考虑高校特点,学校从严掌握管理岗位兼任专业技术岗位的数量。

(三)工勤技能岗位等级设置

1.工勤技能岗位分技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位设置5个级别。现行高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级工勤技能岗位。普通工不分等级。

2. 首次聘用以后,学校要通过多种途径逐步减少工勤技能岗位的数量,严格控制比例。今后逐步将技术工岗位中一至三级岗位的比例控制在技术工岗位总量控制目标的35%以内。

3.晋升高级技师、技师的政策按山东省人事部门的相关规定执行,岗位数量控制在工人控制目标总量的5%以内。

(四)特设岗位设置

1.根据学校及学科建设发展的需要,学校聘用的高层次人才可按照教育部的有关规定申报特设岗位。

2.特设岗位不受现有岗位总量、最高等级和结构的限制,需教育部审核,国家人力资源和社会保障部备案,任务完成后按管理权限核销。

五、各类各级岗位的聘用条件

(一)基本素质条件

拥护中国共产党的领导,热爱本职工作,具有良好的职业道德,遵纪守法,身体健康,具备岗位所需的专业、技术能力和水平,任现职以来年度考核结果为合格以上。

(二)各类岗位的任职聘用条件

1. 专业技术岗位的基本任职条件,按照我校现行专业技术职务评聘的有关规定执行。

专业技术高级岗位的聘用条件要综合考虑学术成就、学术影响、学术资历等因素,重点考察在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的突出成就和贡献。

专业技术高级、中级、初级岗位内部不同等级岗位的条件,根据岗位的职责任务、专业技术水平要求等因素综合确定。各单位应根据本单位专业技术工作性质及要求制定相应的聘用条件。

2.管理岗位基本条件是一般应具有大专以上文化程度,其中六级以上职员岗位一般应具有大学以上文化程度。申报高一级职员岗位须在低一级职员岗位上工作3年及以上。

3.工勤技能岗位基本条件是需具备本工种从业技能及从业资格。

(1)一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评;

(2)三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考评;

(3)学徒工学徒期满和工人见习、试用期满,通过初级工技术等级考核后,可确定为五级工勤技能岗位。

六、组织与管理

(一)组织机构

学校成立岗位设置与聘用工作领导小组和岗位设置与聘用委员会,全面负责学校岗位设置与聘用工作。

岗位设置与聘用委员会下设四个工作委员会及一个办公室。四个工作委员会分别为教学院部专业技术岗位设置与聘用工作委员会、其他专业技术岗位设置与聘用工作委员会、管理岗位设置与聘用工作委员会和工勤技能岗位设置与聘用工作委员会。岗位设置与聘用工作办公室设在人事处。

由学校纪委牵头,成立学校岗位聘用争议调解委员会。

各二级单位成立岗位设置与聘用工作小组,具体负责本单位的岗位设置与聘用工作。

(二)工作分工及程序

1. 工作分工

(1)学校岗位设置与聘用工作领导小组及学校岗位设置与聘用委员会,研究决定岗位设置与聘用工作中的重要问题;按照教育部批准的岗位设置方案,根据学校发展的总体目标以及学科发展需要,制定学校岗位设置与聘用有关文件;核定下达各类各级岗位数量;负责制定全校的指导性聘用条件;对学校所属各单位岗位设置与聘用工作进行指导和监督;负责组织教授二级岗位、其他专业技术三级岗位的评聘以及教授三级岗位的确认工作;审批各类各级岗位聘用结果。

各岗位设置与聘用工作委员会,按照学校岗位设置与聘用委员会的要求完成相应的工作任务。

(2)教学院部负责制定本单位岗位设置与聘用实施办法,负责专业技术二级及三级岗位的推荐工作,负责四级及以下各级岗位的聘用工作等。

(3)教辅、机关、后勤和产业等部门负责本单位岗位设置与聘用实施办法的制定,专业技术三级岗位的推荐,专业技术四级及以下岗位的聘用,管理岗位五级及以下职员的聘用和推荐,工勤技能岗位的聘用等工作。

(4)学校负责专业技术二、三级岗位聘用合同的签订工作,其他各类各级岗位聘用合同的签订工作由各单位负责人完成。

(5)人事处负责聘用后工资待遇的兑现工作。

2.工作程序

(1)学校及各单位公布岗位及数量、岗位职责、聘用条件等事项。

(2)应聘人员申报应聘岗位。

(3)各单位对应聘人员的资格、条件进行初审。

(4)各单位聘用工作小组对通过初审的应聘人员进行评审,确定聘用人选,在一定范围内公示5天,之后向学校推荐专业技术二级岗位和三级岗位候选人。

(5)学校及各工作委员会召开评审会。教学院部专业技术岗位设置与聘用工作委员会确定教师系列专业技术二级岗位和三级岗位的聘用人员名单;其他专业技术岗位设置与聘用工作委员会确定其他专业技术三级岗位的聘用人员名单;管理岗位设置与聘用工作委员会确定管理岗位各级职员的聘用人员名单;工勤技能岗位设置与聘用工作委员会确定各级工勤聘用人员名单。

各工作委员会将各类各级岗位确定结果报学校岗位设置与聘用委员会审批。

学校公示、公布专业技术二级岗位和三级岗位的聘用人选。

(6)校长或者其委托代理人与受聘人员签订聘用合同及岗位聘用合同。

(三)岗位聘用及考核

1. 按照公开、公平、公正的原则,严格依据岗位职责和聘用条件聘用人员。初次聘用时按照不低于国家规定的基本条件聘用人员,不接受越级破格申请。

2. 根据工作需要设置岗位,按贡献、水平和能力竞争上岗,确定具体的聘用岗位、等级。

3.学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同。聘用合同须明确岗位职责、考核目标、工资福利待遇、岗位纪律、聘用合同变更、解除和终止的条件以及聘用合同期限等方面的内容。

聘用合同采取短期、中期和长期合同相结合的管理办法。

4.根据岗位特点和岗位职责要求,建立由品德、知识、能力、业绩等要素构成的考核评价办法。

实施年度考核与聘期考核相结合的考核制度。年度考核主要考核聘用人员思想政治表现、职业道德、工作态度、工作成效等,考核结果作为奖惩或晋升薪级工资的主要依据;聘期考核主要考核聘用人员履行岗位职责和岗位聘用合同的情况,考核结果作为岗位变动、职务职级晋升、工资待遇晋升、聘期考核的主要依据。

(四)争议调解

1.学校成立岗位聘用争议调解委员会,调解和处理岗位聘用工作中出现的争议问题。

2.当事人申请调解,应在公示期内以书面形式提出,否则不予受理。

3.调解委员会接到调解申请7日内,召集有关各方开展调解工作。调解成功后各方按调解协议执行;调解无效的,争议双方可依法申请仲裁。投诉或申诉应在发生争议之日起30日内向调解委员会递交书面申请方为有效。

七、首次聘用相关规定

(一)首次岗位聘用时,所涉及的任职年限计算至2007年12月,计算办法为:任职年限=2007-“任职年份”+1。

(二)首次岗位聘用的聘期为3年,其中教授二、三、四级岗位为4年。聘期内,除因专业技术职务变动致所聘岗位变动外,同一专业技术职务内原则上不再进行岗位分级。

(三)岗位设置与聘用制度实施后,对长期病休者、年度考核基本合格或不合格者、受到学校严重警告以上处分者,各二级单位可以对其进行低聘、缓聘或不聘。

(四)本次工人编制人员所聘岗位类别,与退休年龄无关,具体退休年龄仍按学校规定办理。

八、附则

(一)本意见为岗位设置与聘用的主体文件,另有与之配套的各类岗位设置与聘用实施办法。

(二)本意见从2007年12月31日实施。

(三)本意见由人事处负责解释。



版权所有: 中国石油大学(华东)人事处
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580