English Version | 石大主页 | 加入收藏
中国工程院院士——苏义脑

苏义脑,油气钻井工程专家,曾任国家科技部863计划海洋领域820主题专家组专家,国家科技奖励地矿专业组评委。现任中国石油勘探开发研究院钻井工艺研究所副所长,教授级高工,博士生导师;中国石油天然气集团公司科技委员会委员,钻井工程重点实验室主任;《石油学报》等8刊物编委。2003年当选为中国工程院院士。2004年被聘为我校教授、博士生导师及《石油大学学报》(自然科学版)顾问。

他长期从事油气钻井工程研究,始终在油气井工程高新技术领域进行开拓性工作,为推动我国钻井技术跻身世界前列作出了重要贡献。他率先把工程控制论和航天制导技术引入钻井工程,开拓“井眼轨道制导控制理论与技术研究”新领域并组织攻关,取得重要进展,获得“自动井斜角控制器”等多项国家专利。近期,他主持国家经贸委“十五”重大装备研制课题“CGDS-1型地质导向钻井系统研制。该项钻井技术为当前国际钻井界的高新技术,具有创新性很强、难度很高和独立自主开发的特点。

他负责主持的重点科技攻关项目获国家科技进步一等奖2项、二等奖1项,获国家授权专利18项,其中发明专利4项。他本人出版学术专著6部,指导博士、硕士研究生和博士后研究人员30余名。他经常亲临实验现场,与实验人员同甘共苦。他在工作中严于律己,孜孜不倦,为石油工业发展和石油科技进步无私奉献。


版权所有: 中国石油大学(华东)人事处
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580