English Version | 石大主页 | 加入收藏
中国科学院院士——张国伟


张国伟,构造地质、前寒武纪地质学家。1961年毕业于西北大学。现为西北大学造山带地质研究所所长、教授。 1999年当选为中国科学院院士。2006年,被聘为我校教授、博士生导师。

  他主要从事构造地质与前寒武纪地质研究。提出秦岭造山带不同发展阶段不同构造体制的形成演化、三板块二缝合带及其从点、线接触到全面碰撞的造山细节过程、壳幔非耦合三维结构与造山动力学特征、盆山转换耦合关系等观点。长期研究华北地块南部早期地壳形成与演化,总结出复杂深变质变形小型绿岩系和早期两类构造单元复合演化的独特特征。进行秦岭等中央造山系与国内外主要代表性造山带的综合对比研究,提出中国大陆与造山带的多块体中小洋陆板块构造体制与动力学特征。代表作有Composition and Evolution of the Archaean Crust in Central Henan,China和《秦岭造山带与大陆动力学》等。1999年获国家自然科学奖二等奖。


版权所有: 中国石油大学(华东)人事处
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580