English Version | 石大主页 | 加入收藏
中国工程院士-李阳

李阳,油气田开发地质、油田开发专家,山东东平人。1982年毕业于华东石油学院勘探系石油地质专业,2000年获中国科学院地质地球物理研究所地质学博士学位。现任国家重大专项“大型油气田及煤层气开发”技术副总师,国家“973”项目“碳酸盐岩缝洞型油藏开采机理及提高采收率研究”首席科学家,教授级高级工程师,博士生导师。2013年当选中国工程院院士。

长期从事复杂油藏开发基础理论和关键技术研究,在陆相高含水断块型老油田、海相碳酸盐岩缝洞型油藏、低渗透油田等复杂油藏开发领域做出突出贡献。提出了断块型油田高含水期剩余油富集规律的新认识,创建了以油藏地球物理及大幅度提高采收率为核心的断块型油田高含水期开发技术体系;提出了碳酸盐岩缝洞型油藏流体流动规律的新认识,创建了适应的储集体描述与建模及开发关键技术,为塔河油田上产及同类型油藏开发提供了基础理论和关键技术。曾获“李四光地质科学奖”、“孙越崎能源大奖”、“何梁何利产业创新奖”、国家科技进步二等奖5项,出版专著4部,发表论文46篇,获国家发明专利6项。


版权所有: 中国石油大学(华东)人事处
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580