人事处、人才办党支部开展“学习沂蒙精神,牢记初心使命”主题党日活动

发布者:伏健发布时间:2020-10-13浏览次数:37

在朱彦夫事迹展览馆前合影

在中共中央山东分局旧址前合影

“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神是红色革命精神之一,20131125日,习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

为进一步坚定理想信念,加强党性教育,丰富组织生活,1010-11日,人事处、人才工作办公室党支部赴淄博和临沂开展“学习沂蒙精神,牢记初心使命”主题党日活动。

党支部一行首先来到沂源县西里镇张家泉村朱彦夫事迹展览馆,展馆设置六个展区,展出图片2200余幅,实物860件,生动再现了朱彦夫在解放战争和抗美援朝战场上英勇杀敌;回村后带领群众战天斗地、脱贫致富;为教育激励后人,用嘴衔笔、残肢抱笔,顽强创作的一个个动人场景。展览馆内,同志们跟随着讲解员,聆听着朱彦夫的故事,仔细观看朱彦夫写过的手稿和用过的生活物品,仿佛回到了那个浴血奋战、战天斗地的战场,朱彦夫对党忠诚、对人民赤诚、对事业虔诚的崇高品质洗礼净化了每一个人的心灵。参观结束后,在展览馆门前鲜红党旗下,党支部书记许庆良同志带领全体党员重温入党誓词,庄严宣誓。

接着,党支部一行来到位于沂水县夏蔚镇王庄的沂蒙山根据地,根据地是全国著名的四大根据地之一,根据地党政军指挥中心素有“华东小延安”之称,是山东省建党建军开创时期的革命圣地。在革命斗争史上被称为“王庄时期”。在讲解员的带领下,同志们先后参观了中共山东分局旧址、八路军山东纵队指挥部旧址、大众日报创刊地、抗日烈士陵园和革命纪念碑等革命历史遗迹,了解了沂蒙山革命根据地建立初始的艰辛历程,感受到了老一辈革命者不怕牺牲、甘于奉献的革命精神,表达了对革命先烈们的缅怀和敬意。

最后,党支部一行来到了位于蒙阴县岱崮镇的三线军工厂旧址,岱崮镇军工厂建于上世纪六十年代,主要修建于山洞之中,是在响应国家三线建设,响应毛主席“好人好马上三线”的号召下,由北京、上海等大城市军工厂进一步扩建而成。代号为“九三八一”的山东民丰机械厂,主要生产54式和56式高射机枪弹,1979年军改民政策实施后,机械厂开始转型生产家用电器和自行车链条。通过参观工厂旧址和实物展厅,同志们重温了上世纪六七十年代老一辈军工人为国防建设“献青春,献了青春献终身,献了终身献子孙”的革命精神。

通过本次主题党日活动,全体党员进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,大家纷纷表示,要自觉践行和发扬伟大的“沂蒙精神”,在今后的工作中不怕苦、不畏难、不惧牺牲,勇于担当作为、奋力追求卓越,为学校“双一流”建设和高质量快速发展贡献自己的力量。