【2019年学生心中的好老师】任鹏:经世致用的示范者 平易近人的好老师

发布者:张钊发布时间:2020-10-26浏览次数:74

平易近人是学生对他最诚挚的评价,经世致用是他对学生最生动的示范。他始终秉持严谨求实的态度,言传身教带领学生感受科学魅力,投身创新实践;他始终以“四有”好老师标准严格要求自己,被学生评选为“我心中的好老师”。他,就是来自海洋与空间信息学院的博士生导师、教授任鹏。

创新教学 因材施教

“在哈尔滨工业大学上本科时,我经常听专业课老师和周围的博士硕士聊科研话题,所以潜移默化受到影响,开始走上科研的道路。”任鹏认为做学问要经世致用,要有益于国家社会的进步,抱着这样的态度,他潜心科研,先后主持国家自然基金项目4项,发表SCI国际期刊学术论文40余篇。谈到学习和科研“启蒙”,他认为“耳濡目染”非常重要,所以他努力为学生营造优良学风和科研氛围,并创新教学、因材施教,引领学生不断进步、全面发展。

在教学工作中,任鹏的教案写得非常详细,他会把每一个知识点都整理出来,将自己的学习经验和技巧融入其中,毫无保留地传授给学生。他认为教学有两个“法宝”:一是让学生在课堂上打好基础,二是让学生在课下多实践。“《EDA与数字系统设计》这门研究生课程在我毕业后才兴起,所以我会通过自学找出问题,给学生标出难学点,通过互相交流讨论引导学生将课堂学习消化好。”任鹏强调,“学生应把握好机会,利用一切条件资源提升自己,多参加科技竞赛进行创新实践。”对于内容更新迅速的课程,如何把陈旧的知识逐渐淡化、把新知识融入是一个很大的挑战,任鹏会与研究所、企业一线专家交流学习之后,再来调整教学大纲,持续将前沿知识融入教学,以求达到最好的教学效果。

任鹏的建议与指导时刻引导着学生有效学习,做到为学生“穿针引线”,他在讲课时会从简单易懂的方向入手,去剖析晦涩难懂的原理,他总能将抽象的原理通过生活中的实例来化难为易。“任老师上的《高频电子线路》课,真的是我大学里面上的最明白的课。”电子专业2017级本科生李望奇说,“任老师讲理论的时候,会结合一些生活中的例子,比如在讲谐振、射频识别等知识点时,他会耐心地举例学校食堂里的刷卡机是如何识别、匹配个人信息的,让我们深刻记忆有关专业词汇及知识。当我们快要不懂的时候,老师会停下来让大家深入讨论思考。”

“不同公司用人需求不同,小型公司需要精通某项技术的人才,而大公司需要热爱学习、有自主学习能力的人才。”任鹏会根据学生的特点和发展规划综合考虑,“个性化”开展育人工作,引导学生在实践中求真知。在本科生和研究生的培养中,任鹏也有很多思考,“本科生的培养是授之以鱼,通过不断给予让学生去吸收营养。而研究生的培养则是授之以渔,通过教授捕鱼的方法,让学生自己去获取知识。”他认为,“本科生70%的精力是学习知识,如果有余力,30%的精力用于创新。而研究生70%以上的精力应用于创新,当研究生毕业后能真正脱离老师,自己探索出新的知识技巧,这才是研究生教育的成功。”

平易近人 言传身教

在学生们的眼中,任鹏老师科研上严谨求实、生活中平易近人,学生们遇到问题都会找任老师聊一聊,从他这里获得建议、指导和鼓励。任鹏非常鼓励学生找他沟通交流,他还经常组织学生去远足,他希望本科生、研究生,以及有过工作经验的学生能够与老师、与同学、与学长之间加强交流,在交流中碰撞思维的火花,寻求解决问题的方案,加深同学情谊。“不同的角度、不同的时间段有不同的学习方式,要多找老师、学长学姐交流,获取他们的经验,有利于提升自身的能力。”

电子信息工程专业2020级本科生赵溁是任鹏课堂上的学生,她说:“上课的时候,任老师总是联系当下时事,鼓励学生将小我融入大我,为国家做出更大的贡献;课下与我们相处时,任老师也时常与我们谈心,了解我们的想法,以身作则引导我们规范言行,传播正能量。”任鹏十分关注学生的思想状况和品德修养,他重视课程思政,尽可能将家国情怀贯穿到育人的方方面面,引导学生积极向上地面对学习生活,树立远大理想并为之奋斗。他把自己的办公桌安置在研究生的实验室里,以便更近距离地接触学生。“当学生遇到问题时,我可以第一时间指出来,减少他们走弯路的次数;而且当自己有好想法时,可以随时与学生交流。”任鹏认为做研究生导师有两个职责:一是为学生树立好学术上的正确目标,带领学生一同朝目标努力;二是不断地纠偏,学生在日常研究和学习中,难免会有研究思路和思想态度的偏颇,需要老师及时发现并纠正。

循循善诱、言传身教是任鹏作为教师一直坚守的品德。他认为要时刻记住、反复强调自己的教师身份,指导学生的创新实践需倾囊相授,授课要全神贯注,平常更需要言传身教。“人是容易偷懒的动物,当不给自己打气时,就容易偷懒,但作为教师绝对不能偷懒。”他对自己最低的要求就是不能偷懒,其次要把知识全面地教给学生,没有保留;最高的要求则是规范自己的一言一行,起到榜样示范作用,传递正能量,让学生带着阳光正面的心态走向社会。

任鹏的办公桌上放着很多本不同国家、不同高校、不同出版社、不同时期的C语言课本,他在饭后睡前经常翻看研究自己所教专业的各种书籍,他说:“作为一名教师,自己首先需要获取大量知识,才能在面对学生时有内容可讲。看这些书,我知道专业前沿是在哪,我再去给学生讲课时,就会有意识地去让他们接触这些前沿知识。”

十年教书育人,坚守师德,无私奉献。对于良好师风,任鹏感慨:“重视教育是中华民族的一个传统美德。在疫情面前,众多90后、00后医务工作者、志愿者奔赴前线,配合防控工作,这都是无数好老师教出来的好学生。我也会一直鞭策自己,一心一意做学生‘心中的好老师’。”