四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

发布者:邢清琨发布时间:2018-05-02浏览次数:287

三个院士同一领域

美国科学院公布2019新入选的院士名单,共有100名美国本土院士,25名外籍院士。

其中华人科学家有四名入选,包括2名美籍华人科学家陈珏和锁志刚,以及两名中国籍科学家颜宁和高福。

其中

高福是病原微生物和免疫学家;

颜宁是结构生物学家;

陈珏也是结构生物学家;

锁志刚是力学和材料学家。

也就是说,四位新晋华人美国科学院院士,三位都是研究生物科学领域的。

这其实并非偶然,早在20多年前,即将进入21世纪时,就有很多人预测,21世纪,将是生物科学的爆发的一个世纪。

四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

经过20多年的积累,中国在生物科学领域确实已经出现类似爆发的现象。

生物科学发展多快?

1.生物科学顶尖学者越来越多。

目前中国科学院院士名单中,生物科学和医学学部共147人,与数学物理学部148人人数相当,比其他领域都多。

指尖科技说小编仅统计了中国籍美国科学院院士,共20位,其中超过一半,13位都是生物科学领域。

四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

2.生物科学成果在国际刊物上非常多且很多是革命性的。

21世纪早期有人类基因组计划;超高分辨生物成像技术革新;基因编辑技术等。

这些技术无一不是把人类研究生物学的角度极大的进行了拓展。

有人统计近年中国发布到权威杂志最多的领域,就是生物科学领域。

四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

3.生物科学同时带动了医学发展。

其中最明显的是带动了癌症等重大疾病的研究。

20世纪末癌症仍然是绝症,20多年发展到现在,人类已经可以使一些癌症变成类似慢性病,甚至已经有了一些治愈癌症的思路。

4.相比之下,其他基础学科前进比较困难。

例如基础物理学,理论物理学的成果,数量上,都没有生物科学的多。

而物理学领域,直到目前为止,仍然没有一个物理学理论和发现革命性的超越100年前发现的相对论和量子物理的范畴。

计算机科学领域的某些方向,例如电子晶体管研发,摩尔定律已经停止。

爆发的原因:

1.新技术非常多且发展非常快。

20多年间出现了很多重要技术,基因克隆技术、转基因技术、基因编辑技术等。

就例如著名的CRISPR/CAS9基因编辑技术,2013年前后面世,仅一两年,就在全球范围内形成技术应用热潮。

四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

克隆技术,从诞生到现在,不到二十年时间,一度被誉为是生物科学皇冠上的明珠。

现在该技术甚至已经直接应用到人们生活中,出现了宠物克隆等贴近人们生活的行业。

2.生物科学是一个分支非常丰富的学科,有非常多方向的仍然处在摸索中。

全球已经发现的生物,达200多万种,每一种生物,都有一整套基因和生理机制。

人类光要从基因角度,认识200万种生物进行遗传物质就已经有很长的路要走,会产生很多新的认识和突破。

另外生物科学还有丰富的研究角度,包括生态学、生理学、生物衰老研究、生物医学研究、药物研究等等。

四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

不建议盲目选择该领域:

但是指尖科技说小编,并不建议学生盲目选择生物科学专业,原因:

1.就业仍然非常困难。

生物科学行业连续20多年属于十大最难就业专业。

毕业生除了进入学术科研机构之外,社会企业事业单位相关就业岗位不多,大部分毕业生都切换了工作方向。

四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

2.人才金字塔现象非常明显。

我们知道软件技术专业的市场需求很大,即使做不成顶尖人才,进行软件的应用级别维护开发,都可以有不错的发展。

而生物科学专业跟软件技术之类的专业不同。

生物科学行业,往往只有最顶尖的人才,大概10%,发展才比较好。

四华人美国科学院院士,三个是同一领域,这个领域正在爆发?

3.需要长时间积累。

科研开发枯燥而艰苦,需要较强的耐心,在平淡甚至看不到光明中摸索。

而目前爆发的人才60后、70后群体为主,即使80后也只是正在崛起,仍有待成为生物科学科研中坚力量,更别说90后了。